Заансе сханс как добраться из роттердама. Нидерланды. Гитхорн (Giethoorn). Волендам (Volendam). Заансе Сханс (Zaanse Schans). Живые сказки. много фото!!! Экскурсии в Заансе Сханс из Амстердама

Были нами осмотрены, мы отправились в небольшое «путешествие во времени», дабы проникнуться атмосферой старой Голландии, нетронутой временем.

Маршрут наш предполагал две остановки. В пункте «А» – в 25 км от Амстердама, в деревушке с названием Заансе Сханс (Zaanse Schans), и в пункте «Б», или точнее «В» по первоначальной букве в названии этого местечка - Волендам (Volendam).

Но начну все по порядку.

Деревушка Заансе Сханс расположена на берегу реки Заан. Вереница мельниц украшают берега Заан. Четыре из них до сих пор действующие: одна – маслодавильня, где получают масло из льняного семени арахиса; вторая под названием «Кошка» – перемалывает природные материалы для красок и изготовляет порох; третья мельница – лесопильня, а четвертая – перемалывает горчичное семя и производит знаменитую заанскую горчицу .



Район вокруг реки Заан знаменит своей историей: здесь появились первые судоверфи, и зародилась торговля. Русский царь Петр Великий постигал здесь когда-то искусство кораблестроения, работая простым плотником, инкогнито.

Старые деревянные дома и ветряные мельницы XVII – XVIII вв. были перенесены из ближайших районов и полностью восстановлены к своему первоначальному виду. Здесь будто остановилось время, и из шумного Амстердама попадаешь в атмосферу сельской тишины XVIII века.

Заансе Сханс – это этнографический музей под открытым небом, где крутятся настоящие ветряные мельницы, в мастерской башмачника на ваших глазах искусно вырезают деревянные кломпы (деревянные башмачки), которые потом можно купить...


....а в сыроварне делятся секретами изготовления сыра по традиционной технологии.

Побывать здесь на самом деле большое удовольствие, особенно, думаю, тем, кому интересно познакомится с историей Голландии. А, кроме того, этот красочный заанский пейзаж никого не оставит равнодушным, уж поверьте на слово!

Дальше наш путь лежал в старый рыбацкий поселок Волендам, расположенный на берегу бывшего моря. В результате строительства заградительной дамбы Южное море (Zeiderzee ) превратилось в озеро Эйсселмер (Eilsmeer ).

В порту этой деревни можно увидеть самые разнообразные рыбацкие лодки и яхты. Местные рыбаки заняты ловлей рыбы, в основном селедки и угря. В центре Волендама - здание рыбного аукциона…



Домики Волендама смотрятся совсем как игрушечные, даже для игрушечной Голландии. Мощеные улочки, пряничные домики с черепичными крышами; маленькие окошки, сквозь которые можно заглянуть в аккуратную гостиную.. Кажется, что мы попали в Голландию в миниатюре.

Волендамцы, говорят, славятся своими красочными национальными костюмами, которые они надевают каждое воскресение, когда утром идут в церковь (население, в основном, - католики). На них кофты в складку, в синюю или черную полоску, поверх семицветной юбки, называемой «зевенклюриге рок». Но самой характерной чертой костюма является головной убор: он почти полностью закрывает лицо и напоминает средневековый шлем. Мужчины носят короткие куртки с серебряными пуговицами, стянутые в талии, пышные черные панталоны и круглые шляпы…

Волендам в конце XIX в. был дольно популярным местом среди художников импрессионистов. В старинной гостинице «Спаандер» (Spaander ) (наверняка, единственной в деревне) можно увидеть обширную коллекцию картин XIX-XX веков – ими художники расплачивались за выпитое и съеденное. Стены гостиницы все увешаны полотнами и гравюрами малоизвестных художников, ценность которых лишьв том, что им более 100 лет.

Побродив по старинным улочкам, где разгулялся сильный ветер, и вот уже начал накрапывать дождь, мы хотели пойти в рыбный ресторан - пробовать знаменитые волендамские угри и голландскую селедку. Но, взглянув на часы, мы с сожалением осознали, что отведенное нам на экскурсию время стремительно подходит к концу (а казалось, что время на миг остановилось!), так что пришлось на ходу покупать бутерброды со свежайшим угрем и селедкой (угорь, кстати, понравился больше;-)) и мчаться к нашему автобусу, где нас уже встречали довольные лица «соседей» и салон автобуса, пропахший вкусными рыбными запахами.

В двадцати километрах от Заансе Сханс находится еще одно популярное туристическое место – Волендам. Посещение этих двух деревень объединяют в не только турфирмы, но и совмещают вольные путешественники. Путешествуя «По глубинке Голландии» (так называлась наша экскурсия), мы перенеслись из фольклорной деревни ветряных мельниц в рыбацкую деревню.

Именно так позиционируют Волендам. И сразу представляешь одиноко стоящие на обрыве деревянные дома с развешенными вокруг рыбацкими сетями, лодки, лежащие на берегу недружелюбного моря, и всепоглощающий рыбный запах. Рыбацкая деревня Волендам совсем не такая. Это очень ухоженное уютное местечко, где хочется поселиться.

Лодки, катера и яхты здесь, конечно, есть.

Возможно — это рыбацкие шхуны

Не знаю, используются ли они для ловли рыбы. Стоят они на приколе у берега, а не рассекают по водной глади. Вообще, как для рыбацкой деревни окружающее водное пространство слишком пустынно. Единственно были замечены рейсовые катера, соединяющие Волендам и остров Маркен.

Рейсовый катер, курсирующий по маршруту «Волендам — остров Маркен»

Остров Маркен не менее популярен у туристов, чем Волендам, и фактически превратился в полуостров после строительства в 1957 году дамбы, соединяющей его с большой землей. Он дал название озеру Маркермер, на берегу которого расположен Волендам. Озеро Маркермер появилось после строительства дамбы в 1976 году, разделившей озеро Эйсселмер, которое, в свою очередь, возникло на месте залива Зейдерзее благодаря дамбе, построенной в 1932 году и отгородившей залив от Северного моря. Таким образом, морской залив стал пресноводным озером. Голландцы в рамках этого проекта хотели пойти еще дальше и осушить Маркермер, но вовремя остановились. Волендам остался рыбацкой деревней на берегу пресного озера, воду которого мы проверили на соленость с левой стороны гавани на небольшом песчаном пляжике.

Здесь производилась проба воды на соленость

В Волендаме, как и у большинства небольших прибрежных поселений, вся активная жизнь сосредоточена на набережной. Кафешки, ресторанчики, магазины, сувенирные лавки заняли первые этажи стоящих в ряд симпатичных домиков.

Все для привлечения туристов. В этом была немалая заслуга Леендерта Спаандера. В 1881 году он открыл отель Spaander с номерами для художников. Приезжие мастера вдохновлялись местными пейзажами из деревянных домиков и лодок и увозили «уголок Голландии» на своих полотнах в качестве бесплатной рекламы. Уже несколько лет спустя после открытия «отеля для художников», в Волендам хлынули туристы, которым хотелось увидеть «настоящую Голландию» своими глазами. Нередко за проживание в отеле Spaander художники расплачивались своими работами. В результате, сейчас там собрана целая коллекция картин. Отель Spaander радушно приглашает гостей, для убедительности у входа висит список знаменитых людей с датами их проживания в отеле. Постояльцами отеля были члены королевских семей, Огюст Ренуар, Элеонор Рузвельт, Элизабет Тейлор, Уолт Дисней, Кирк Дуглас, Мухаммед Али и др.

Набережная многолюдна и суетлива, но стоит только нырнуть в проулок, и сразу оказываешься в Волендаме «для местных жителей». Большие любители таких улочек, мы даже при крайней ограниченности во времени не смогли не побродить там немного. Правда, ни одного местного не встретили.

Кроме уток на набережной встретилась вот такая красавица. Думаем, что это цапля.

На набережной несколько скульптур, изображающих местных жителей в традиционных костюмах. Вот пожилой мужчина в кломпах присел отдохнуть на скамейку.

«Местный житель»

А это наш гид по Нидерландам Влад рядом с пожилой дамой в высоком чепце.

Наш гид по Голландии — Влад (один из лучших гидов, встретившихся нам в этой поездке)

Еще не так давно всех приезжих волендамцы называли «пальто». Такое странное прозвище появилось потому, что в Волендаме все местные жители носили традиционный костюм и головной убор, а приезжие - пальто. Сегодня традиционная одежда стала большой редкостью.

Полтора часа проведенные в Волендаме пролетели быстро. Напоследок мы зашли в супермаркет, расположенный недалеко от гавани, купили помимо всякой мелочи упаковку пива Heineken, которую планировали привезти домой. Пиво по пути изменило свою физическую форму и домой доехало в виде воспоминания о вкусе.

Из Волендама мы вернулись в Амстердам, где еще должны были заглянуть в .

Утром встречаемся с гидом Катей, и едем на микроавтобусе в декоративную деревню Заансе-Сханс. Это самый популярный туристический маршрут в окрестностях Амстердама. Езды на машине всего ничего, до Заансе-Сханса – минут 20. На редкость незагруженный этот Амстердам. Велосипеды – это все. Гид говорит, что ценность жилья тут определяется велосипедной доступностью. То есть – если ты можешь до работы доехать на велосипеде – это значит рядом. Велосипедные дороги идут и за городом вообще, такое ощущение, что и до деревни этой они и не кончались вообще. Прошлым вечером мы вычитали в инете, что Заансе-Сханс – живописная фольклорная деревня-музей под открытым небом - расположена на берегу реки Заан. Поскольку время на посещение Нидерландов у нас небольшое, то мы и решили, что надо глянуть, что там за деревня такая. Нашли телефоны гидов, позвонили – и вперед. Ну вот и приехали. Сразу же пейзаж – знаменитые на весь мир голландские ветряные мельницы.

А вот вид на реку Заан, и та мельница на той стороне в левом углу – та самая которую помогал строить наш Петр 1.
Сама деревушка –действительно действующий музей. Практически все домики в деревне – это экспонаты. Вот мастерская по производству деревянных башмаков, что заменяли голландцам калоши.
На стендах целая огромная коллекция разнокалиберных башмаков, от свадебных до оснащенных коньками. В углу стоят станки допотопных лет, и на них два паренька точат эти самые деревянные капцы.

Дальше домик-пекарня, дом старосты, прочие какие-то домики. Все настоящее, старое, но в прекрасном состоянии, ухоженное, смазанное и пропитанное. Ветряная мельница с каменными колесами, чуть поодаль сыроварня (действующая).


На той стороне реки Заан целый поселок, жилой, нормальный. Там и сейчас делают кораблики, есть действующие мельницы-лесопилки. Где-то там есть и домик, где жил Петр1, когда работал на верфях этого самого Заандама. Но мы не пошли его искать – все равно не оббежишь и половины всего за день, оставим на следующую жизнь. А вот это пункт прокачки воды между каналами. С помощью такой мельнички голландцы осушали свои болота. Трудно даже вообразить себе количество труда, затраченное на рытье этих каналов, выстраивание системы осушения. Трудолюбивая нация, ничего не скажешь.
Гид говорит, что тут можно провести четыре часа за осмотром всех достопримечательностей Заансе-Сханса, но мы-то тут с галопом европейским, поэтому решаем, что на первый раз хватит, и решаем поехать в городок Волендам, благо он не очень далеко, минут 20 на машине. Волендам – второй пункт нашей поездки – это старая рыбацкая деревня, жизнь в которой на протяжении веков была связана с морем и защитой от него. Её живописные улочки, скромные домики и миниатюрные каналы с разводными мостиками расположены ниже уровня моря и защищены от него земляным валом – дамбой. Гид говорит, что это типичный голландский городок. Чистенько, ухоженно, все в цветах и деревьях, народу почти не видно.


Очень поражает кладбище. Места мало, хоронят вертикально, поэтому создается ощущение толпы под ногами. Но очень симпатично.
Выходим на набережную. Собственно, это дамба, поскольку все в Нидерландах практически на уровне моря, и чтобы защититься от приливов-отливов, им приходилось дамбы эти строить везде. Очень симпатично все, какая-то даже кукольность во всем. Хочется сесть и никуда не двигаться вообще, что и делают местные товарищи во всех домиках с видом на залив.

Готовясь к поездке, много читали про голландскую селедку. Типа лучше ее нету, многие приезжают специально из-за нее, есть праздник первой селедки, бла-бла-бла. Находим на набережной лавочку с селедкой, пробуем. Твердо могу сказать, что наша селедка лучше. Но как ее подают здесь – у нас нигде не найдешь. Делают бутеры – булочка, селедка, либо угорь. Мне очень вкатывает, можно записать в плюс голландцам.
Дальше на набережной домик для встреч мужчин. Дядечки местные тут вечерами собираются, отдыхают без своих голландских тетечек. Можно представить, как живописно это выглядит осенними вечерами…
Ну вот и все. Садимся в машину и едем назад. Вообще-то сюда, в Волендам надо ехать на целый день, только обязательно в хорошую погоду. Тут я с удовольствием провел бы и не один день даже. Делать тут конечно нечего, но можно побродить по набережной, посидеть на пляжике, поесть селедки, подумать о хорошем, поесть мороженого, пообедать морепродуктами, попить голландского пива, опять подумать о хорошем… Нет, я сюда обязательно вернусь.

Заансе Сханс: как добраться и что посмотреть?

Долгое время я избегала мест, которые входят в стандартную туристическую программу в Голландии. Но наконец любопытство взяло свое, и сегодня мы отправились в голландскую деревню Заансе Сханс. И хочу сказать, что зря мы не сделали этого раньше! Делюсь впечатлениями и практической информацией, как добраться в Заансе Сханс и что там можно увидеть.

Update: в 2019 году на маршруте Заандам – Заансе Сханс – Эдам – Волендам – Монникендам работает автобус Hop-on Hop-off . Стоимость билета – 28 евро для взрослых и 15 евро для детей. Автобусы курсируют каждые 45 минут. Отличный вариант, чтобы увидеть голландские сыроварни, рыбацкую деревушку, фабрику деревянных башмаков и знаменитые мельницы за один день .

Экскурсии в Заансе Сханс из Амстердама

Вы также можете выбрать вариант с организованной поездкой в Заансе Сханс. Такие туры можно скомбинировать с посещением других колоритных городов Голландии. Например, за 5,5 часов и 55 евро с человека вы можете съездить в Заансе Сханс, Волендам и Маркен .

Если вы приезжаете в Голландию во время работы , обратите внимание и на дневные экскурсии в Кекенхоф + Заансе Сханс (79 евро) и Кекенхоф + Волендам + Маркен + Заансе Сханс (99 евро).

На мой взгляд, отличные варианты, особенно у вас не так много времени на самостоятельные поездки по Голландии.

Хотя, конечно, колоритные зеленые дома быстро дают понять, что мы не ошиблись и попали именно туда, куда и планировали.


Здесь я не хватаюсь за сердце от радости, а пытаюсь удержать разлетающиеся во все стороны волосы:)

В деревне Заансе Сханс находится около 30 домов, большинство из которых открыты для туристов (в одном из домов на этой улице вы даже можете остановиться – там находится B&B Heerlijck Slaapen). А в крайнем левом домике на фото находится музей первого в Голландии магазина Albert Heijn.

Внутри он совсем маленький, как и большинство музеев в этой деревушке. Хотя даже и музеями их назвать сложно – скорее, это небольшие лавки, где можно узнать о старинных голландских ремеслах и купить что-нибудь необычное на память.

Мы провели отличный день в Заансе Сханс! Вам понравилось? Поделитесь этой ссылкой с друзьями!

Вопросы? Спрашивайте! И оставайтесь на связи!

в этом посте - наша загородная поездка в Голландии, которой (поездкой) я загорелась ещё в марте, почти уже год назад, когда изучала предложения по небольшим местным экскурсиям. хотелось сразу и всё: сам Амстердам, Волендам с мельницами, посмотреть, как делают клоги и сыр, побывать на алмазной фабрике, покататься на кораблике по каналам. а у нас - один день. но при всём при этом подходящая нам экскурсия нашлась!

Она стоила около 100 евро на двоих (купили заранее, из дома) и включала несколько частей, на которые можно было прийти или не приходить - последующие части это никак не отменяло. так мы на удивление легко (а ведь уплочено!!!) прогуляли амстердамскую часть и алмазную фабрику, а днём сели в автобус, вывозивший граждан всевозможных стран в голландский пригород с искомыми каналами, мостиками и мельницами) о том, как мы искали сей автобус, написано .

Сначала нас повезли в местечко Заанс-Сханс, и, сидя на втором этаже, мы с восторгом наблюдали из окошка типично голландские поля, тут и там прорезанные каналами:

поездка заняла минут 20, и вот мы въезжаем на стоянку в Заанс-Схансе:

тут Женька отчудил, чуть не доведя меня до инфаркта. когда автобус остановился, всем объявили, что желающие посетить известное заведение могут подойти ко помощнику экскурсовода. основная группа в это время пойдёт смотреть Заанс-Сханс, а туалетные товарищи во главе с помощником потом догонят. в общем, Женько отделился, а я пошла с группой. сначала всё было очень круто - замечательные домики (как они были в 17 в.), мельницы и каналы на каждом шагу, яркая зелень, весна и солнце:

как я поняла, здесь и сейчас живут обычные люди, точнее, не обычные, а связанные с этим музеем под открытым небом, с производством и продажей сувениров...

но вот мы пришли к месту встречи, подошла запоздавшая часть с помощником, но Жени среди них не было... я перестала вникать в рассказ, вместо этого осматривая группу и ближайшие улочки - может он там, за спинами? может, не видит меня? или отстал?

тем временем экскурсантов разделили на английскую и ещё какую-то часть и стали рассказывать о мельницах. их с этого места было видно сразу пять:

причём, мололи они вовсе не только муку, а очень даже кофе, пряности, табак, сбивали масло, делали краски, даже распиливали доски. и кроме прочего - выполняли роль сигнальных будок: если кто-то женился или рождался ребёнок, то крылья мельницы крутились иначе, и жители деревни могли порадоваться за соседей, если кто умирал - опять другие взмахи, и всем всё ясно без слов... рядом с мельницами была пристань, и я поначалу думала, что нас сейчас погрузят на кораблик. но Женя не шёл, и я всё больше нервничала.

а группу тем временем запустили внутрь мельницы - там в полутьме с грохотом катились огромные жернова. жаль, не сделала видео:

а в конце продавались сувениры - то, что мне может и хотелось, стоило дорого, а открытки с магнитиками - зачем они? но наши там, конечно, зависли.

выйдя на улицу, я не успела сделать и шагу (нам объяснили, что после мельницы нужно идти самим в автобус и показали, куда) как была немедленно оккупирована нашими тётками, которые, не поняв ни слова, страшно боялись потеряться. пошли вместе. по дороге я продумывала, как лучше донести до экскурсовода, что пропал мой муж, и я не могу ему позвонить, т.к. телефоны выключены, здесь не работают...

дорога к автобусу

Навряд ли группа станет задерживаться. скорей всего, экскурсовод сдаст меня полиции, и автобус уедет. Женьку в конце концов найдут, а выбираться нам отсюда придётся самостоятельно. с надеждой я дожидалась своей очереди на вход - вдруг всё же он там. и что бы вы думали? навстречу нам, поколебав очередь в узком проходе, спускался, блин, собственной персоной!!! он, оказывается, потерял своих и - что совершенно разумно - не пошёл искать, а вернулся к автобусу. я даже ругаться не могла, только наслаждалась кайфом от того, что этот гадкий мальчишка тут, и поездка не сорвётся)

а мы уже подъезжали к другому городку - Волендаму:

мельницы везде:

здесь мы застряли - движение было перекрыто в связи с каким-то велопробегом. стояли минут десять, но в конце концов мимо пролетели лёгкие цветные велосипедисты, и автобус тут же въехал в Волендам:

мы все вышли и вместе с экскурсоводом стали петлять по улочкам:

прошли дом со старинной картинкой на фасаде:

И оказались на набережной:

Marken-express, да не наш - наш подойдёт позже, а пока объявлено свободное время на час с небольшим, чтобы народ мог... пойти поесть! вот уж дудки! какая может быть еда, когда времени всего час, а эти домики с черепичными крышами и яхты на ярко-синей воде так прекрасны?! мы с Женей ещё по дороге уписали с водой весь заготовленный на завтра хлеб)) но гулять он отказался - сказал, что посидит у пристани. а я, конечно же, пошла. вдоль по главной улице. там везде народ гуляет, полно ресторанов, магазинов. один вот такой забавный:

но мне интереснее вот это - узкие улочки вбок от основной. там живут обычные люди:

вот ещё одна - туда я спустилась на обратном пути:

способ рассмотреть сумки, чтобы не приставали продавцы)) покупать-то я не собираюсь...

здесь магазины кончаются, и начинается просто-набережная...

С белыми яхтами в синем море. дети, я думаю, местные.

зашла в какой-то просторный двор - пусто, и что-то красивое вовсю цветёт:

зашла в одну из улочек - там дома, чей-то двор, и наверху... курица разгуливает))) первыми её заметили другие иностранцы - их это ужасно развеселило. я присоединилась)

до места встречи оказалось совсем близко - народ в уличных кафе радовался солнышку, а я решила освоить противоположную часть улицы.

попалось вот такое развлечение:

поцеловаться с рыбками стоит 250 руб. за 5 минут! мы потом такое в Сочи видели - там дешевле, 150 руб. за тот же срок) а ещё дешевле постоять 5 минут в одной из ванн, куда сливаются водопады - там рыбки целуются щекочутся абсолютно бесплатно)))

дом на сваях, а на нём указатель, что в 250 метрах отсюда - музей Волендама. опять пожалела, что дали так мало времени... я влюбилась в это место - могла бы жить здесь, хотя можно представить, какой здесь холод и ветер зимой...

кто-то, как и мы с Женей, предпочитает есть в тихом месте, а не в кафе:

на этом месте мне пришлось вернуться - Женя там уже икру метал, что теперь я пропала, а паром вот прямо уже и уходит)) он и правда пошёл. минут через пять. когда я успела не только занять удобное место, но и пересесть подальше от простуженной девочки)